Признанием заслуг Николая Григорьевича Козодьяна в конце 60-х годов стало принятие в члены Союза художников (секция МОССХ)
Восхищают иллюстрации Н. Козодьяна к басням И.А. Крылова «Квартет», «Волк и пастухи», выполненные в духе, близком к лучшим традициям анималистики Валентина Серова. Его иллюстрации можно было встретить в журнале «Наука и Жизнь».
Работы Н.Г. Козодьяна были приобретены Дарвиновским музеем и Тимирязевской Академией, Московским Зоопарком, Ипподромом. Он иллюстрировал и оформлял книги для разных центральных издательств, а также альбомы, открытки и календари.
Эскиз к басне И.А. Крылова «Квартет». Москва. Бумага, простой карандаш. 39х27
Эскиз к басне И.А. Крылова «Слон и Моська». Москва. Бумага, простой карандаш. 23х27
Николай Григорьевич жил очень скромно, свои картины, в основном, передавал в дар музеям и друзьям. Его старший друг и коллега, также уроженец Нахичевани-на-Дону, Мартирос Сарьян с сожалением говорил:
«Николай очень талантлив, но его беда в том, что художники его считают музыкантом, а музыканты — художником».
Зарисовки животных, сделанные карандашом и сепией, необыкновенно точны и выразительны. За каждой работой стоят часы наблюдений. Посетители его персональных выставок в Москве, читатели природоведческих изданий и коллеги-художники неоднократно отмечали, что звери на его рисунках — необычайно добрые. Большое количество рисунков художника хранится в Дарвиновском музее, а также в семейных архивах Козодовых и Анопьян.
Обезьянки. Москва, 1950-е годы. Бумага, сепия. 37х56,5